Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Головановская основная школа» Белогорского района Республики Крым основана 01 сентября 1944 года. Башинская начальная школа, г. Карасубазар, Крымской АССР. Первый учебный год в Башинской (ныне Головановской) был начат 01 сентября 1944 года.
Во время оккупации школа была казармой, в интернате фашисты устроили конюшню. Но сразу после освобождения г. Белогорска в апреле 1944 началось восстановление, а осенью 1944 в школе начались занятия.
С 1944 по 1950 годы школа была начальной. После войны было очень трудно. Учителя своими руками восстанавливали разрушенные здания школ. Она была очень маленькой, не хватало учебников, тетрадей, ручек. Занимались в одном помещении два класса одновременно с двумя учителями, общей численностью до 35 человек в классе. В классах были дети различного возраста. Не было элементарных условий - тепла, света. Отсутствовала материальная база, но велико было желание детей учиться, и огромным был энтузиазм учителей военной и послевоенной эпохи.
Головановская начальная школа в 1951 году – преобразована в Головановскую семилетнюю школу Белогорского района Крымской области.
Ощущалась нехватка в педагогических кадрах, не хватало классных комнат, занятия проводились в две смены. Директором школы был Климентьев Н.И. 1955 г.
С 1957 года Поливанова Зинаида Ефимовна (Клинцова) работала в Головановском клубе и одновременно работала с учениками школы. Она организовала кружки: хоровой, танцевальный, драматический. Несмотря на то, что дети приходили в школу из далёких сёл, которые были расположены за 5,8,10 километров от школы (Алексеевка, Красносёловка, Ольховка, Карасевка, Пчелиное, Свободное), многие дети с удовольствием участвовали в кружках. Свою художественную самодеятельность показывали перед родителями, на выборах в местные советы, на праздниках.
В 1960 году школа преобразована в Головановскую восьмилетнюю школу Белогорского района Крымской области. Директором школы стал Муравьёв П.В.
В 1961 году Поливанова З.Е. перешла работать в Головановскую восьмилетнюю школу, старшей пионервожатой.
Школа росла и неузнаваемо изменилась. Пристроено много классов, построен прекрасный интернат. Благодаря директору школы Муравьеву Павлу Васильевичу.
В его строительстве активное участие принимали родители: штукатурили, белили, красили, озеленяли.
Учащиеся получили возможность заниматься в просторном красивом здании школы. Благоустраивалась школьная территория. Был разбит прекрасный сад, разбиты цветники. Была построена овощехранилище и столовая.
В интернате жили 80 учеников из отдалённых сёл (Алексеевка, Красносёловка, Ольховка, Карасевка, Пчелиное, Свободное). Питание для них готовилось четыре раза в день. За всё это большая благодарность дирекции, партийной и профсоюзной организации и всему коллективу совхоза «Предгорье».
1963 – 1964 учебный год в школе обучалось 283 учеников. Получили свидетельства об окончании восьмого класса 19 учеников. Районный исполком и партийный комитет подарили школе радиоприёмник, дали грамоты школе и вымпел, выпускникам преподнесли ценные подарки – книги.
1964-1965 учебный год. Первого сентября в Головановской школе сели за парты 290 учеников. Приступили к своей работе по обучению и воспитанию 16 учителей. Только в первый класс явилось 40 учеников. В школе 11 классов – комплектов. В интернате будут жить 85 человек.
За последние пять лет количество учеников в Головановской школе возросло в два раза. В связи с этим школа начала свою работу в две смены. Начато строительство физкультурного зала и мастерской, и пяти классных комнат.
На основании решения Исполнительного Комитета Криничненского сельского совета, депутатов трудящихся Белогорского района Крымской области № 26 от 29 ноября 1965 года именовать Головановскую восьмилетнюю общеобразовательную школу именем Николая Бойко, комсомольца, партизана – разведчика.
С 1970 г. — 1972 г. директором школы стал Калинин Н.С.
С 1972г. — 1976 г. директором стал Прилуцкий С.И. В честь Сергея Ивановича ежегодно проводились Республиканские турниры по волейболу.
С 1977г. – 1980 г. директором стал Демиденко Владимир Григорьевич, учитель биологии.
С 1980 г. – 1984 г. директором школы стала Ельцова Татьяна Сергеевна, учитель математики. В данное время работает в Министерстве образования Республики Крым.
В школе работали ветераны Великой Отечественной войны: Широков А.В., Сидоренко П.А., Светлов Н.Н.
С 1985 г. директором стала Склярова Тамара Фёдоровна. По партийному поручению была направлена в Головановскую школу. Был полностью сделан капитальный ремонт школы. С 1994 года была восстановлена столовая и отопительная система школы.
28.12.2004 г. – школа переименована в Головановскую общеобразовательную школу 1 – 2 ступеней Белогорского районного совета АР Крым. Директором был Майдыбура В.М.
10.12.2014 г. – школа переименована в Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Головановская основная школа» Белогорского района Республики Крым. Директор Якушова О.А.
29.12.2016 г. – переименована в Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Головановская основная школа» Белогорского района Республики Крым.
С 15.10.2018 г. и по настоящее время директор школы Колобова Марина Геннадьевна.